09:13 Чехия: праздничек юного вина | |
В Чехии юное вино именуется не каким-либо ласковым словом вроде божоле нуво, а просто и громко – бурчак, и возникает уже в середине сентября. Зеленовато-серую жидкость, по смеси и запаху напоминающую русский яблоковый сок с мякотью, пьют максимум через месяц после того, как виноград давили, пока она еще не успела перебродить. Стоит бурчак всего 50-60 центов заполулитровый стакан, в каких его и подают в середине сентября по всей Чехии: в барах, кафе, ресторанах, но в главном – на площадях.
В Праге основная площадь неофициального праздничка бормотухи – Иржихо з Подебрад на Жижкове.
В малеханьких чешских городах это обычно местные фольклорные оркестры радостных мужчин. В Праге это монстры местной рок-сцены. Вобщем, репертуар у всех приблизительно один: псевдонародные песни с непонятной моралью типа частушек.
Начинается веселье в 4-5 вечера, а расползаются либо, быстрее, расходятся глубочайшей ночкой. Празднества проходят с середины сентября по конец октября. | |
|
Всего комментариев: 0 | |