Главная » 2014 » Июль » 5 » Завершен анализ влияния аномальной жары и смога на здоровье москвичей
09:16
Завершен анализ влияния аномальной жары и смога на здоровье москвичей
Завершен анализ влияния аномальной жары и смога на здоровье москвичей

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Управление Роспотребнадзора по Москве подвело итоги анализа отрицательного влияния аномальной жары и смога прошедшим летом на горожан - больные сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями обращались к врачам чаще всего, сообщает во вторник пресс-служба управления.

Аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня, привели к природным пожарам в Подмосковье, в связи с чем в области был объявлен режим ЧС. Из-за горящих там торфяников Москва две недели была в дыму. В городе было трудно дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал и в квартиры, и в метро.

«Анализ данных контроля загрязнения атмосферного воздуха в третьем квартале 2010 года свидетельствует, что определяемые концентрации контролируемых веществ, превышавшие гигиенические нормативы в первую декаду августа в условиях аномально жаркой погоды и лесных пожаров, оказывали неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения Москвы», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, неблагоприятные санитарно-эпидемиологические ситуации, связанные с лесными пожарами и горением торфа, представляют угрозу жизнедеятельности человека, приводят к загрязнению атмосферного воздуха, влияющего на состояние здоровья населения.

«Одним из критериев оценки общественного здоровья является обращаемость населения за оказанием скорой и неотложной медицинской помощи, которая резко увеличилась в дни самого интенсивного загрязнения и задымления воздуха», - отмечается в сообщении.

Так, станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в июле зарегистрировала свыше 25,6 тысячи обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, а в августе число случаев обращения с болезнями сердца и сосудов возросло до более 26,6 тысячи.

Обращаемость по поводу заболеваний органов дыхания в июле составила свыше 18,8 тысячи случаев, а в августе - уже более 20,1 тысячи, среднее число обращений за сутки в июле - порядка 1,28 тысячи, а в августе более 1,5 тысячи.

«Увеличение числа обращений населения за оказанием скорой и неотложной медицинской помощи происходило в те сутки, когда наблюдались высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха в сочетании с экстремально высокими температурами», - добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, наибольшие уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в период с 2 по 10 августа 2010. При этом на отдельных территориях города регистрировалось превышение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по оксиду углерода до 5,4 раза, по диоксиду азота - до 2,2 раза, по взвешенным веществам - до 16,6 раза.

«Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в отдельных отобранных пробах наблюдались во всех административных округах города Москвы», - отмечается в сообщении.

Максимальные концентрации, превышающие гигиенические нормативы в отдельные дни, зарегистрированы по оксиду углерода и диоксиду азота в Центральном округе Москвы, а по взвешенным веществам - в Северо-Западном округе.

В то же время по средним из разовых концентраций загрязняющих веществ в анализируемый период наиболее высокие уровни выше нормы наблюдались по оксиду углерода - в Восточном и Центральном округах, по диоксиду азота - в Юго-Восточном и Юго-Западном округах, по взвешенным веществам - в Северо-Западном, Юго-Восточном и Западном округах, а по сернистому ангидриду - в Юго-Восточном, Северном и Центральном округах Москвы.

По информации пресс-службы, впоследствии ситуация улучшилась и уровни содержания загрязняющих веществ уменьшились до значений, не превышающих норму.

Просмотров: 377 | Добавил: ripeparday1988 | Рейтинг: 2.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: