Главная » 2014 » Апрель » 14 » Операция «инфаркт». Эту болезнь лучше лечить хирургически
03:13
Операция «инфаркт». Эту болезнь лучше лечить хирургически
Операция «инфаркт». Эту болезнь лучше вылечивать хирургически

Инфаркт никогда не считался поводом для операции, его почти всегда лечат только медикаментами.

И непосредственно это - причина такого большущего числа утрат и осложнений при этой заболевания. Как правильно лечить инфаркт, ведает Давид Иоселиани, член-корреспондент РАН, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и главный спец Москвы по рентген эндоваскулярной диагностике и исцелению.

Внутри сосуда

Александр Мельников, «АиФ»: Давид Георгиевич, вы первым в Рф стали делать операции при инфаркте. Но докторы всегда гласили, что при инфаркте операции противопоказаны…

Давид Иоселиани: Причина инфаркта миокарда - закупорка сосуда тромбом, он обычно возникает на атеросклеротической бляшке. В зоне, где находится этот сосуд, сердечная мускула отмирает - ей не хватает кислорода.

Но погибель мышечных клеток сердца растянута во времени обычно на 6-8 часов, а временами агония удлиняется даже до 2-ух суток, организм включает компенсаторные процессы. И, если кровоток возвратить, зона некроза (омертвения мышечных клеток) будет существенно меньше.

В конечном итоге последствия инфаркта будут менее серьёзными, меньше риск развития сердечной дефицитности, аневризмы, аритмий и т. д. А если возвратить кровообращение в течение часа после начала приступа, то последствий инфаркта можно избежать вообще. Нажмите для роста

На данный момент о хирургии.А.М. «АиФ»: Название вашей должности кажется очень сложным, но на данный момент оно понятнее. А что ещё нового в вашей области медицины?Д.И.: Мы всё чаще пересаживаем аортальный клапан.

И в принципе всё - кровоток восстановлен. Обычно в таких случаях мы ещё ставим стент, чтобы просвет оставался открытым, даже если он сужен бляшкой.

По сути, это так называемая баллонная ангиопластика, и на данный момент это уже рутинная операция. Даже в Рф её уже много где делают, но не при инфаркте, а в плановом порядке.

При инфаркте своя специфика. Очень принципно начать лечить больного ещё на догоспитальном шаге: докторы «скорой помощи» должны как можно ранее ввести больному особенные препараты, останавливающие рост тромба, - тромболитики. И организовать это - самое сложное, ведь такое лекарство стоит около тысячи баксов.

Но нам удалось пробить это в Москве, и сейчас 40-50% больных инфарктом получают непосредственно такое исцеление уже на «скорой», а позднее их привозят в особенные центры, где проводят ангиопластику, о которой я только что гласил. Первым таким центром в столице был наш, но сейчас они работают уже при Тринадцать городских больницах. Возглавляют их мои ученики.

Либо ещё будет!

А.М. «АиФ»: Как сделать так, чтобы такое исцеление получали все, кому оно необходимо?

Д.И.: К этим Тринадцать центрам скоро прибавятся ещё семь. Оборудование для их уже куплено и устанавливается. Мы готовим кадры для их. Для Москвы этого в принципе достаточно. Принципно, чтобы данная практика распространилась по всей Рф.

Сейчас так лечат пока только в Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Кемерове, Краснодаре, Иваново, Волгограде, Нижнем Новгороде и ещё некоторых городах.

Речь идёт не о большой операции - мы оперируем эндоваскулярно, дословно это значит «внутри сосуда». Через артерии подводим катетер к сосудам сердца и под контролем рентгена вводим в их контрастное вещество.Определяем, где закупорен сосуд, и открываем его - проходим катетером со особенным баллончиком, надуваем и расширяем просвет сосуда.

Ранее для этого делали большие операции с разрезами грудной клетки и остановкой сердца. А на данный момент можно установить клапан с помощью катетера. Но мы пошли дальше - сходу делаем и замену клапана, и установку стента в сосуды сердца.

В мире пока проведено наименее 100 таких операций, и это серьёзное научное достижение. Такие операции часто необходимо делать вместе, ведь поражение клапана атеросклерозом и бляшки в сосудах нередко смешиваются у 1-го больного.

Другая неувязка - недочет межпредсердной перегородки. Мы закрываем его с помощью эндоваскулярных методик. При необходимости сходу устанавливаем и стенты.

Просмотров: 217 | Добавил: ripeparday1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: